2022年07月04号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 王晓晨支招如何“好好说话”
娱乐资讯

王晓晨支招如何“好好说话”

时间:2022-05-18 11:02来源:北京青年报编辑:刘凝语点击量:14196

由陈晓、王晓晨领衔主演的都市生活情感治愈剧《好好说话》正在湖南卫视热播。从直击生活痛点的现实案例,到温暖治愈的调解方式,该剧凭借独特的题材打破传统定势,引发观众强烈共鸣。剧中,王晓晨饰演的新晋律师廖望一路成长,从各类调解案例中感悟“情理法”的真义,并最终成为一名真正的人民调解员。

从“翻白眼”到懂共情

从菜鸟律师到律政佳人,观众眼中的“廖怼怼”对于王晓晨而言则是一个用心诠释的成长型女性角色。剧中,为演好这一角色,王晓晨花了不少心思,一些设计的小细节十分“出圈”,比如在调解过程中的“翻白眼”小动作。

“这个表情是我后续加上去的,因为如果单纯表演调解案件的时候会有一些枯燥,我比较喜欢在戏里加一些生动的东西,把调解拉到一个轻松的状态,所以这是我自己加入的一个二度创作的表情。我是第二次演律师了,最大的感受就是已经爱上了这个职业。我觉得做律师就像戏中的台词一样,持心如衡,为人民保护好他们的利益。我觉得如果没干演员这行,我可能会去读一下法律也挺好的。”

生活中,王晓晨觉得自己从廖望身上学到很多东西。“我觉得有一些瞬间人和人都会有一些共性和同理心,但廖望身上确实有值得我学习的地方。她有非常安静的时候,包括在遇到比较大的事情的时候,是非常理性的;她内心也有脆弱的一面,但面对跟杨光的感情,她会自我分析,然后冷静作出决定。这点可能和她的律师职业有关,而演员则是一份相对感性的职业,所以我觉得自己生活中没有廖望那么理性,这点确实值得我去学习。”

在调解中学会相处之道

王晓晨表示,拍摄《好好说话》最大的感触就是了解了人民调解员的不易:“我在戏里经历了很多为人民调解的案例,最深的体会就是人民调解员真的是‘吃力不讨好’的职业。所以现在生活中遇到人民调解员,我都会从心底里由衷地尊敬他们。他们的工作特别不容易,因为你没有办法站到所有人的立场上去为所有人着想。很多时候,当一件事或者一个人站到我们的对立面时,或多或少会让我们产生一些敌意。我认为作为人民调解员首先要做到的就是同理心,还有就是如何去消化别人的情绪,先消化情绪再去解决问题,这个是首要的关键。”

遇事秉持同理心,多从对方的立场考虑事情,这是《好好说话》带给王晓晨的收获,“无论夫妻之间、父女之间,还是朋友之间,我觉得所有这些关系里面想要做到好好说话没有太多的技巧,就是做到这些。还有就是我们在生活中难免会有一些情绪,但是情绪不应该发泄给最亲近的人,这个是值得我们反思的。”

优秀演员“扎堆”互相学习

王晓晨坦言,强大的演员班底是她最终选择该剧的重要原因之一。尤其是主演陈晓,既是多年老友,也是默契的合作搭档,老友相聚自然十分开心。而对于观众要求他们“二搭”的呼声,王晓晨抱着开放的心态:“还是要看有没有合适的角色、合适的剧本,我相信如果有这样的机会大家还是很愿意再合作的。”

谈到和众多老戏骨的合作,王晓晨表示非常开心,也是一次难得的互相学习的机会:“倪大红老师演我的父亲,我们有一些对手戏,在一起拍了几天,感觉还是非常愉快的。演我上司的王志飞老师是让我非常意外的,他确实是非常有魅力的演员,我还蛮喜欢和他一起拍戏的感觉。张光北老师、涂凌老师我们各自只有一场戏,感触不是很深,但他们都是非常好的演员。还有孔琳老师,她演杨光的妈妈,我们就是在办案中见过几次,比较遗憾对手戏太少了。”



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:刘凝语

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号