2022年07月04号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 戏曲电影如何“破圈”?
娱乐资讯

戏曲电影如何“破圈”?

时间:2022-05-25 09:40来源:今晚报编辑:刘凝语点击量:10816

时隔一年,国内首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》于5月20日重映。该片于去年5月20日首次公映时,曾创下了中国戏曲片最高票房纪录。出品方珠江电影集团等联合B站举办线上特别放映活动,主演曾小敏、文汝清、朱红星、王燕飞,美术指导李金辉于映后直播连线,解读电影幕后制作,四位演员现场清唱影片中的唱词,畅谈传统文化的继承与发展,吸引众多年轻网友捧场。

直播活动中,实时在线人数突破1.8万,直播位居日常分区首位,“《白蛇传·情》上映一周年”登上B站热搜榜前五。此前,《白蛇传·情》在B站等年轻人聚集的新媒体平台,获得了超高人气,上线以来播放量超1343万人次,超过4.8万条弹幕刷屏不断。

《白蛇传·情》取材于中国四大民间传说之一的《白蛇传》。影片名称多了一个“情”字,既融入了现代人的情感,也是贯穿全片的核心。为了体现这个“情”字,从白素贞、许仙到法海,都被赋予了新的生命力。以白素贞为例,在片中就被塑造成一位敢爱敢恨的女性角色。“她既敢拼尽一切去抗争,甚至用‘水漫金山’来表达自己的愤怒,同时也能为了千年之后再回人间而向法海妥协,甘愿自己走进雷峰塔。抗争和妥协,两者她都做到了。”饰演白素贞的粤剧名家曾小敏解释。

作为一部戏曲电影,《白蛇传·情》不仅注意还原剧中经典唱段,还创造性地融入了一些通俗唱法,搭配西洋管弦乐,让电影音乐更加符合年轻人的喜好。以往,戏曲电影大多局限于戏曲圈子,年轻群体兴趣寥寥,往往导致票房惨淡;而本片在宣发阶段,举办了多场汉服秀、主创路演等活动,激发年轻人对传统文化的喜爱。

《白蛇传·情》以灵动仙侠水墨风画面给观众留下深刻的印象,东方美学风格惊艳观众。古法“草木染”制成的服装、掐丝工艺的头饰……从工艺细节到整体风格,从故事情节到整体意境,无一不展现出中国传统文化之美。对于网友的称赞,美术指导李金辉说:“在演员表演与传统故事的基础上,我们的创作变得更开放、更多元。不仅有美术与特效的结合,还将人物造型融合视觉艺术、表演艺术与戏剧的冲突,呈现一种综合的美感。”

有数据显示,《白蛇传·情》的观影群体中,29岁以下观众占65%,35岁以下占80.7%,在“B站”、抖音、快手、微博等年轻人聚集的新媒体平台,《白蛇传·情》有关视频播放量累计超8300万次。(记者丁晓晨)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:刘凝语

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号