2022年05月26号    星期四

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 《爱情神话》:中年人的爱情,你品,你细品……
娱乐资讯

《爱情神话》:中年人的爱情,你品,你细品……

时间:2021-12-27 16:17来源:澎湃新闻编辑:刘凝语点击量:20956

《爱情神话》不是一个爱情片,它以爱情为名,串起一段摩登都市里的市井生活图谱。一部纯沪语的电影,发生在上海最洋气的历史风貌保护区,精致和烟火气交织得宜。三位正当好年纪的上海熟女演员。乍一看,马伊琍、倪虹洁、吴越,竟然一起看上徐峥这样一个泛着油光的中年大叔,为他争风吃醋,还挺意难平。细品之下,这也不过是饮食男女生活中的调味点心,没有男怨女痴,给自进退得宜,攻守有度,冷暖自知。

《爱情神话》海报

徐峥饰演的老白,就是那种传说中靠收租就能过得很好的土著“老克勒”,文艺中年平时教老头老太们画画,没有成名成家,有份想办个画展的小虚荣,不是年轻人那种带着功名梦想的欲望,就是一份得之我幸的随缘。日常生活里,和朋友聊个天做个饭喝个酒,情调毋庸刻意讲究。

蓓蓓(左,吴越饰)和老白(徐峥饰)

吴越演徐峥前妻,有上海女人骄纵强势的一面,即便离婚,对前夫仍有一份占有欲,见到别的女人觊觎,她不会明着“护食”,但尖酸刻薄的嘲讽几句“剩饭也有人抢”,听着也挺让人来劲。两人说起离婚的前尘往事,她大喇喇一句,“我么不就是犯了你们全天下男人都会犯的错误”,时过境迁,洒脱中有一份调皮。

格洛瑞亚(倪虹洁饰)

倪虹洁演的格洛瑞亚是个明目张胆宣称“抢来的香”,敢爱敢恨的女性。一句“有钱有闲,老公失踪,不要太灵哦”,一上来就立稳了“姐姐就是飒”的人设。她热烈表达对老白的好感,但也不过是今朝有酒今朝醉,只争朝夕的激情。也许KTV关上门那一瞬间失落的表情泄露了那么一点点心事,但那一霎那的恍惚本身也不过生活的调味品,一时酸楚也不过给笑容增添几分新韵。

李小姐(马伊琍饰)

马伊琍饰演的李小姐则像生活中更常见的那一类女性,通透看清人生走上下坡路的“顺畅”,用精致武装起自己的脆弱,会一时冲动,也总小心拿捏,有利益权衡,也有自尊倔强,偶尔“绿茶”,也能洒脱调侃,虽然百般纠结,但总也保留着那一份爱人的勇气与天真。

预告片中广为流传的那场“修罗场”不用多赘述,那种绵密话里藏针的字字珠玑并不好演更不好拍。乍看之下是三个女人“追”一个男人,实则是这个男人作了跟引线,千回百转地围绕勾勒出三个女性的生活状态和价值观点。

老乌(周野芒饰)

周野芒饰演的老乌,是老白的“参照物”,从名字上就对照的很明显。老乌日常满嘴放炮跑火车,男女话题信手拈来随时开腔。你以为他风流成性,结果结尾给观众一记让人哭笑不得的“反转”,所谓的爱情“神话”在这里等着观众。那种老派的一生眷恋,在现世生活里像个格格不入的笑话,最终也不过换来一丝稍纵即逝的伤感。

老白给李小姐画幅画,李小姐一边设成了手机壁纸,一边悠悠叹息,年轻的时候,我可吃这一套了。可真的换了一套更实际解决生活难题的借房子切实利好,人到中年的李小姐又局促得怕承担不起这份诚挚而想逃。另一面,男人也有自己的现实和界限,虽然是掏心掏肺地追求着,陶醉着,付出着,这老房子着火的爱情好像疲惫生活里突然有了份英雄梦想,但面对老娘和前妻叮嘱的关于把房子过户到儿子名下的建议,男人心里一本账也早早算得门儿清。

《爱情神话》剧照

电影开场是一出舞台上的话剧,三个被罩在玻璃罩子里的女人诉说着各自的内心独白与呐喊,恰似全片主题的引子和人物状态的概括。李小姐触景生情百感交集,走出剧院就和老白发生了点成年人心知肚明的事。而此时,他们的故事压根还没开始。这是一种放纵,也是一种放松,中年人的感情,不同于年轻时的理想主义,不是炽烈的你侬我侬,也不计较你问我爱你有多深而我爱你有几分。

前妻背过老白流下的泪,女土豪关上KTV门垂头的一声叹息,单亲妈妈深夜窗口的那一根烟,都是在乎与彷徨,伤心留给自己玩味就好,成年人都丢盔卸甲过,又长出新的壳子,于是各自尊重,各取所需的进退分寸都是既不为难别人,也不难为自己。可以随时开始也可以随时结束,没有数不清的纠缠和歇斯底里。

白鸽(右,黄明昊饰)

影片涉及了不同代际之间的婚恋观,老母亲是认准一个媳妇,即便离了婚也觉得孙子的妈妈才是自己的一家人;黄明昊饰演的白鸽和女朋友洋洋反而是男生比较柔而女生比较刚的“错位”性情。但男孩子也可以做美妆达人,和年轻人更追求自我的爱情状态是在同一主题中相得益彰的;而除了老白老乌这样的爱情选择之外,还有小鞋匠那样,看透了“男人的问题是想得太少,女人的问题是想得太多”这样无解的问题,于是决定一个人过的“精明人”……

中年人,逃不过上有老下有小,电影也探讨了女性困境,关于婚姻,生育,以及和上一代下一代的关系,没有深入,都是以调侃的方式应对,反而显出女性的韧性与力量。困境摆在那,但不必苦大仇深,能笑谈,自嘲,消解,四两拨千斤,灵动轻盈地吐吐槽,懂的人其实自然也懂得她们在说的是什么。

影片金句频出,把一句句至理名言跟俏皮话似的蹦出来,没有刻意的搞笑,却让人笑得停不下来。方言令人亲近,又和人物环境极其贴合,换了普通话,想想实在就会怪得很。

如果要解题“爱情神话”,那这里没有什么惊世传奇,倒不妨说是诸多关于爱情的“神对话”,话唠一点不招烦,吴侬软语里还真有不少硬道理。

导演邵艺辉

导演邵艺辉是个90后,不是中年人,也并不是土生土长的上海人。但隔着一层距离的提炼仿佛比当局者更多一份精道与准确。这是她的长片处女作,在拍电影之前,她因为北电导演系毕业生在卖电子烟的话题引起过一波关注。这段插曲,她在电影里也做了自我调侃。这样看来,创作者也许也不必在独木桥上一条道走到黑的闭门造车,进入生活本身收获的养料也许能种出的是更可口的果实。

电影的最后,男男女女们窝在沙发上一起看费里尼的《爱情神话》,不知所云,昏昏欲睡,消解的是艺术的权威,也是对爱情神龛上的想象。结尾是银幕内外的人都看完一部电影,再品品自己生活,行动上恰好达成一种一致的互文。

不过,这部影片尽管口碑飘红,大量的票房和口碑的产出还是集中在华东地区和一二线城市。这其中多少也有一些知识分子式的自嘲和中产式生活的共情门槛,这能一天到晚不用困于养家糊口、事业瓶颈、鸡娃养老等中年危机,为了那份不用当饭吃的爱情隔靴搔痒的的文艺中年花花肠子,可能本身也是一份令人艳羡的“神话”了。(郝茕)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:刘凝语

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号