2021年10月17号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教育部:“国培计划”已培训教师校长超过1700万人次
新闻中心

教育部:“国培计划”已培训教师校长超过1700万人次

时间:2021-09-08 14:41来源:央视网编辑:王佳点击量:5239

9月8日,教育部召开新闻发布会,介绍教师队伍建设进展成效、国家支持教师队伍建设有关工作和第37个教师节系列宣传庆祝活动安排,并发布2021年全国教书育人楷模等名单。

任友群司长在介绍教师队伍建设的进展成效时提到,第一,教师思想政治和师德师风建设扎实有效。抓重点突破,推进教师思想政治建设。着力健全教师思政和师德建设工作的体制机制,在部属高校常规巡视中,嵌入式开展教师思政和师德师风专项检查。举办高校海归青年教师国情教育研修班,86所高校的170名海归青年教师参加,打造了高校国情教育工作新样板。抓专题教育,建立师德师风建设长效机制。启动贯穿全年的师德专题教育,组织广大教师围绕深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、“四史”学习教育、师德优秀典型先进事迹、新时代师德规范、师德警示教育等5个重点方面开展专题教育。

坚持德法并举,推进新时代教师行为十项准则具体落实。抓典型引领,加大优秀教师宣传表彰。近年来,教师队伍中的“四有好老师”不断涌现,他们中既有高等教育的领军拔尖人才,也有在乡村无私奉献的青年教师。有的倾情教育扶贫多年,深入山区送教,有的利用假期放弃休息、志愿辅导学生,有的扎根边远海岛教育辛勤耕耘,有的为家庭贫困学生送医送药。他们的事迹令人感佩、催人奋进,也集中展现了新时代人民教师的风采。三尺讲台系国运,我们要大力弘扬宣传他们的先进事迹。今年以来,一共推荐、遴选时代楷模、全国教书育人楷模、最美教师等22人次和1个团队。组织教育系统61名全国模范教师代表参加庆祝中国共产党成立100周年活动。持续推进全国高校黄大年式教师团队建设,打造师德高尚、潜心育人的“大先生”。

第二,定向培养和精准培训强力推进。加强欠发达地区优秀教师定向培养。2021年7月,9部门联合推出的中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划(简称优师计划),每年为832个脱贫县以及中西部陆地边境县,定向培养近万名本科层次师范生。报考优师计划的考生十分踊跃,今年是第一次招生,生源质量良好。85所培养院校26个专业,招录师范生总数9530人。加强中小学幼儿园教师精准培训。我们“国培计划”自2010年启动以来,培训教师校长超过1700万人次。“十四五”期间,“国培计划”将按照定位精准、对象精准、内容精准、方式精准、评价精准的原则,重点支持中西部欠发达地区农村骨干教师和校长的培训,计划培训校长教师不少于400万人次。下一步,我们还将会同有关部门推出新时代强师计划,为构建高质量教育体系奠定坚实的师资基础。

第三,教师管理改革和待遇保障不断强化。切实保障教师地位待遇。健全义务教育教师工资待遇保障长效机制,在预算安排环节实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的目标。将“减轻中小学教师负担”,纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重点事项。会同人力资源社会保障部研究进一步完善中小学岗位设置管理办法,继续推动中小学教师职称评聘向乡村教师倾斜,落实好“定向评价、定向使用”的倾斜政策。

全面实施乡村教师生活补助政策。截至到2020年底,中西部22个省份725个原连片特困地区县全面实施了乡村教师生活补助政策,覆盖约8万所乡村学校,受益教师129.8万人,人均月补助金额平均是375元。在中央奖补政策的带动下,2020年全国有1056个非连片特困地区县也实施了乡村教师生活补助政策,地方投入资金达到141.8亿元。推进人工智能助推教师队伍建设。我们总结推广第一批试点工作经验,在55所学校、20个地市、25个区县展开第二批试点工作,进一步探索新路径与新模式。

第四,职业教育教师队伍建设改革持续深化。实施新周期职业院校教师素质提高计划。启动“十四五”期间职业院校教师国家级示范培训。设置“三教”改革研修、名师名校长培育、校企双向交流等三大类培训项目,指导各地开展“1+X”证书制度种子教师培训、名师(名匠)培育、教师企业实践等10个方面的培训,推进校企共建“双师型”教师培养培训基地。

组织第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设。对接《职业教育专业目录(2021年)》,确定申报专业达到495个,我们从1200余个申报团队中遴选立项了242个,覆盖了31个省(区、市)、134所“双高计划”院校,以及卫生健康、公共管理、信息技术等13个重点紧缺领域和27个专业方向。通过打造高水平国家级创新团队,示范引领省级校级团队整体规划和建设布局。加强职业院校教师企业实践。目前,我们首批全国职业教育教师企业实践基地完成了平台搭建,组建了5个批次的专项培训,遴选出第一批245个企业实践项目,并组织首批122个国家级的团队教师开展技能培训、岗位实践和科研攻关。

第五,教师队伍资源配置不断优化。推进教师资格认定和教师招聘工作。全国教师规模在不断扩大,根据最新统计数据,这是最新的数字,跟去年有所变化,我们现在教师总数已经达到1792.97万人,这个数字还在不断走高,比上年增加60.94万人,增长3.52%,分学段看,其中,特教教师增加6.11%,增加的幅度是最大的,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加了5.34%,这三类教师增幅是最大的,有力支撑了教育改革发展。

今年以来,我们一共有191万人次通过认定获得了教师资格证书,较去年全年增长了28.7%。当然去年由于受疫情影响,去年这个数字是变低的,因为去年很多考试没有正常进行,今年就全面在恢复。“特岗计划”今年拟招聘的特岗教师达到8.43万人,实施16年以来,我们已经为中西部地区乡村学校补充特岗教师达到103万人。实施“三区”人才支持计划教师专项计划。会同财政部选派2.1万名教师到边远地区、民族地区和革命老区受援县支教,重点面向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区。

继续实施中小学“银龄讲学计划”。2018年实施以来,已招募近1万名退休校长教师到农村义务教育阶段学校讲学。今年继续面向社会招募4500名退休校长教师,到中西部18个省份和新疆生产建设兵团支教讲学。扩大实施高校银龄教师支援西部计划。高校的银龄计划去年在开始,2020年我们从61所部属高效选派银龄教师146名。今年我们继续选派退休教授、副教授到西部高校支教支研,我们能派出的高校扩大到了75所部属高校加一部分部省合建高校,派出校增加了。受援校也增加了,扩大到10所,原来只有3所,选派名额增至300余名,选派的具体数字增加至300名。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王佳

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号